18.04.2018

Релейные автоматы и для чего нужна релейная защита?

Проектируя любую электрическую систему, необходимо в обязательном порядке закладывать возможность того, что система станет работать в условиях ненормальных нагрузок или при повреждении той или иной части. Такие условия работы могут привести к авариям, из-за которых возникнут проблемы с передачей электроэнергии потребителям, ухудшения предоставления услуг или полного выхода из строя всего оборудования.

Для того чтобы минимизировать или свести на нет последствия от аварий, необходимо обеспечить возможность быстрого отключения части проводки или оборудования от электроснабжения.

Ссылаясь на то, что подача электроэнергии должна быть бесперебойной на цельной части системы электроснабжения, поврежденное оборудование или часть проводки должны быть отключены на небольшие доли секунды.

Разумеется, сделать это вручную не способен даже самый опытный мастер, т.к. скорость диагностики и отключения/включения должна быть мгновенной, поэтому электрические установки снабжаются специальными электрическими автоматами – реле защиты.

Назначение релейной защиты

Релейная защита необходима для отключения устройств или поврежденной части системы от подачи электроэнергии в условиях нестабильного или опасного напряжения.

Одновременно, данная защита не отключает части системы, если повреждение не грозит немедленными кардинальными поражениями оставшейся части.

В случае, когда угрозы разрушению нет, релейная зашита работает не на отключение, а на подачу предупреждающего сигнала об угрозе, что оповещает персонал о том, что необходимо провести внеплановый ремонт или диагностику.

В любом случае, релейная защита должна работать и отключать оборудование или оповещать персонал об опасном режиме работы.

Требования к релейной защите

Релейная защита – один из основных механизмов предупреждения выхода из строя всей системы энергоснабжения. Т.к. этот элемент является одним из самых важных в системе энергоснабжения, он должен соответствовать таким требованиям:

  1. Избирательности действия. Данное требование говорит нам о том, что защита должна срабатывать исключительно в момент начала проблемы и на участке, который подвергается непосредственно повреждению в данный момент времени. Проще говоря, избирательность действия – это тип действия зашиты, при котором отключатся лишь поврежденные элементы посредством его автоматических выключателей. Иные элементы системы должны работать в штатном режиме. Избирательность действия релейной защиты может быть разной:
    • с относительной избирательностью отключения, где отключение обеспечивается выбором параметров срабатывания - к таким предохранительным системам относятся максимальнотоковые и дистанционные защиты;
    • с полной (абсолютной) избирательностью отключения – избирательность обеспечивается принципом действия – все виды дифференциальных защит.
  2. Чувствительности. Данный параметр дает возможность защите реагировать на минимальные изменения значений в системе, по сути, от данного параметра зависит скорость распознания угрозы зашитой и, соответственно, это один из параметров, влияющих на быстродействие работы защиты. Чувствительность защит оценивается коэффициентом чувствительности. Для защит, реагирующих на возрастающие величины при возникновении повреждения (для токовых – ток): k = Iкзмин / Iср, где: Iкзмин - величина тока при металлическом коротком замыкании в защищаемой зоне; Iср - уставка по току срабатывания токовой защиты.
  3. Быстродействие. От данного параметра зависит скорость срабатывания защиты, быстродействие характеризуется скоростью ускорения отключения, поэтому для линий электропередачи 500 кВ быстродействие не должно быть хуже 20 мс, 750 кВ – 15 мс.
  4. Надежность – способность защиты выполнять одни и те же действия на протяжении заданного времени в условиях работы.

Где приобрести качественную систему релейной защиты? Приобрети по самым выгодным ценам релейную защиту для систем энергоснабжения можно всегда в нашей компании «Холтика Эверест», стоит лишь позвонить нам по номеру телефона, указанного на сайте, и наши операторы помогут выбрать систему защиты исключительно под вашу электросеть. Также в нашей компании можно приобрести:

К списку новостей
Гарантия качества
Мы продаем электротехническую продукцию известных белорусских и зарубежных марок, только ту которая подтверждена сертификатами качества!
Первый поставщик
Мы являемся официальными представителями многих известных производителей электротехнической продукции! А это значит, что мы работаем по прямым контрактам с минимальной наценкой!
10 лет на рынке
Мы накопили огромный опыт работы, который всегда готовы применить для максимального удовлетворения потребностей наших клиентов!
Широкий ассортимент
Ассортимент продукции на наших складах превышает 50 000 наименований электротехнической продукции. Вы найдете все что Вам нужно!
Система скидок
Прямые контракты с производителями электротехнической продукции, позволяют нам формировать гибкую систему скидок и индивидуальные цены для каждого клиента!
Отправьте ваши данные, сделайте один заказ, чтобы подтвердить ваши намерения и получите оптовую скидку!
Или обратитесь к нам по телефону +375 17 252 00 00