13.07.2018

Для чего нужна релейная защита?

В процессе проектирования и последующей эксплуатации любых электрических систем никто не застрахован от появления повреждений и аномальных перепадов напряжения, что может привести к возникновению аварийной ситуации. Потребители получают недостаточное количество энергии, ее качество становится откровенно низким, а потребители (бытовая техника) могут выйти из строя.

В некоторых случаях предотвращение аварий возможно за счет оперативного выключения поврежденных элементов. Учитывая условия обеспечения бесперебойной эксплуатации неповрежденных частей, для безопасного отключения требуются миллисекунды времени. Очевидно, что мастерам, обслуживающим установки, не по силам так быстро обнаружить поломку и быстро избавиться от нее. Поэтому с целью защиты электрических систем устанавливаются специальные защитные реле.

Релейная защита предназначена для мгновенного отключения подачи тока на поврежденный элемент или участок энергетической системы, а также изоляции от исправно работающих узлов. В случае, если повреждение не предусматривает немедленный выход объекта из строя, не способствует нарушению подачи тока и не грозит нарушениями правил техники безопасности, защитное устройство может предупредить персонал о наличии проблем в сети.

Действие устройства релейной защиты также должно быть направлено на отключение или сигнал и в ситуациях, когда сеть функционирует с отклонениями от нормального режима, если длительное его присутствие грозит поломкой аппаратуры.

Основные требования к релейным защитным установкам

Это оборудование должно быть максимально чувствительным, срабатывать мгновенно, надежно и селективно работать на протяжении всего срока эксплуатации.

  1. Селективность - способность сработать в случае, когда аномальное поведение сети направлено на зону его действия. Если есть повышенные нагрузочные режимы или внешние неисправности, техника не сработает. Другими словами, защита действует на отключение только поврежденного элемента с помощью набора выключателей, срабатывающих в автоматическом режиме.
  2. Чувствительность. Определяет возможность срабатывания при минимальном превышении допустимых параметров. К примеру, когда неполадки обнаружены на высоковольтной линии, работающей при минимальной нагрузке и большом переходном сопротивлении. Ток, при котором возникает короткое замыкание, может иметь меньшую величину, чем максимальное напряжение нагрузки. Таким образом, обычная токовая защита не сможет справиться с поставленными задачами. Потребуется более сложная и дорогостоящая техника.
  3. Быстродействие. При наличии сети с напряжением 500 кВ техника должна срабатывать на протяжении 20 миллисекунд. При напряжении 750 кВ – не более 15 миллисекунд.
  4. Надежность. Являет собой возможность выполнения поставленных задач на протяжении периода, предусмотренного производителем оборудования.

Преимущества покупки у нас

Сотрудничество с компанией «Холтика Эверест» характеризуется следующими преимуществами:

  • широкий ассортимент защитного оборудования для бытовых и промышленных электросистем;
  • гарантия от производителя;
  • доставка в любой регион;
  • постоянное наличие на складе;
  • гибкая ценовая политика.

Если у вас появились дополнительные вопросы, вы можете задать их нашим представителям по телефону, либо с помощью формы обратной связи на сайте. Контактная информация доступна в соответствующем разделе. Мы готовы предоставить развернутую индивидуальную консультацию.

К списку новостей
Гарантия качества
Мы продаем электротехническую продукцию известных белорусских и зарубежных марок, только ту которая подтверждена сертификатами качества!
Первый поставщик
Мы являемся официальными представителями многих известных производителей электротехнической продукции! А это значит, что мы работаем по прямым контрактам с минимальной наценкой!
10 лет на рынке
Мы накопили огромный опыт работы, который всегда готовы применить для максимального удовлетворения потребностей наших клиентов!
Широкий ассортимент
Ассортимент продукции на наших складах превышает 50 000 наименований электротехнической продукции. Вы найдете все что Вам нужно!
Система скидок
Прямые контракты с производителями электротехнической продукции, позволяют нам формировать гибкую систему скидок и индивидуальные цены для каждого клиента!
Отправьте ваши данные, сделайте один заказ, чтобы подтвердить ваши намерения и получите оптовую скидку!
Или обратитесь к нам по телефону +375 17 252 00 00