04.04.2018

Как выбрать стабилизатор напряжения?

 

Давно прошли те времена, когда напряжение в сети находилось в пределах 220В +- -3-5%, сегодня же все изменилось за счет большего количества электрических устройств в наших домах. Помимо этого, напряжение в системе электроснабжения в зависимости от региона, района города и даже дальности удаления от трансформаторной подстанции совершенно разное. Работники компанию по распределению энергии регулируют выходное напряжение на трансформаторах таким образом, чтобы в средней точке напряжение было равным 220 В. Однако, дойдя до конечного потребителя, напряжение значительно падает. Именно для того, чтобы стабилизировать напряжение в электросистеме дома и необходимы стабилизаторы напряжения, о выборе которых поговорим далее.

Правило выбора №1: вид стабилизатора

 

 

Стабилизатором напряжения называется электронный или электромеханический прибор, преобразующий входную электрическую энергию и позволяющий поддерживать в сети напряжение в определенных пределах при больших изменениях входного напряжения и выходного тока нагрузки. Проще говоря, данный прибор, по сути, является посредником между входным током и электрическим оборудованием. Главное назначение стабилизатора – держать и регулировать в заданных пределах входное напряжение электрического тока. Все данное оборудование можно разделить на два основных типа: магистральное и сетевое.

 

Сетевые стабилизаторы используются вместе с отдельными устройствами при подключении к розетке, магистральные же устанавливаются в месте распределения электроэнергии в доме к самой электромагистрали  – в непосредственной близости от счетчика.

 

Бытовые стабилизаторы рассчитаны на понижение или повышение напряжения, а аткже выполняют роль предохранителей, отключая всю электрику в доме при сильных перепадах напряжения: ниже 160 или выше 255 В.

 

Правило выбора №2: тип стабилизатора

 

Стабилизаторы напряжения можно разделить и по типу конструкции, в частности, на такие из них:

 

·        Релейные или ступенчатые. Отличаются небольшими габаритами, бесшумностью, широким диапазоном регулирования входящего напряжения и возможностью работы в условиях длительной перегрузки (110 % от номинальной).  Работают данные устройства по принципу переключения обмоток трансформатора при помощи солового реле, которое работает автоматически. Во время работы этих устройств анализируется напряжение на входе и на выходе, и при необходимости подается команда на выключение или стабилизацию.

 

·        Электронные, отличающиеся большими габаритами, высокой точностью регулировки напряжения, а также возможностью сохранения мощности в режиме стабилизации. Состоят данные устройства из силовой и управляющей части.

 

·        Электромеханические, отличаются устойчивостью к перегрузкам и широкий диапазон входных напряжений (130–260 В,  а также стабильной работой без искажения выходного напряжения. Регулирование электромеханических стабилизаторов осуществляется при помощи поворотного графитового щеточного контакта с сервоприводом. В зависимости от мощности и назначения их можно использовать в качестве сетевых или магистральных.

 

Правило выбора №3: мощность, фазность, активная и реактивная нагрузка

 

Практически все виды и типы вышеописанных стабилизаторов подходят для бытового использования, но для того чтобы окончательно выбрать тот или иной стабилизатор, необходимо смотреть на такие параметры как:

    1. Фазность – существую одно- и трехфазные стабилизаторы. Однофазные применяются для домов, где нет «тяжелого и мощного» оборудования по типу электропечей, насосов или сварочных аппаратов.
    2. Мощность – важно правильно рассчитать мощность подключаемых приборов. Так, если в доме имеются приоры с электромотором, мощность стабилизатора должна быть в 3-5 раз больше номинальной, в ином случае – стабилизатор будет выключать все приборы в доме.
    3. Диапазон стабилизации. Очень важно, если есть возможность отрегулировать самостоятельно нижнее допустимое и верхнее допустимое напряжение.
    4. Активная и реактивная нагрузка. Если активная нагрузка приборов, преобразующих электрическую энергию в освещение и тепло, не превышает 1кВт, достаточно установить стабилизатор с аналогичной мощностью.  Однако, если в доме имеются емкостные или индуктивные приборы – совокупная мощность измеряется иначе и в величине кВА. Выбирая стабилизатор, необходимо умножить полную мощность в кВА (сумма активной и реактивной мощности) на значение косинуса фи, указываемое в паспорте устройства. Если этот показатель не указан, то за его среднее значение принимается за 0,7.

Все вышеперечисленные советы должны помочь в выборе стабилизаторов на сайте нашей компании «Холтика Эверест». Если вы все же затрудняетесь в выборе, позвоните нам по телефону, указанному в шапке сайта, и получите полное консультирование по поводу стабилизаторов. Наши операторы не только проведут полное консультирование, но и примут заказ.

 

 

К списку новостей
Гарантия качества
Мы продаем электротехническую продукцию известных белорусских и зарубежных марок, только ту которая подтверждена сертификатами качества!
Первый поставщик
Мы являемся официальными представителями многих известных производителей электротехнической продукции! А это значит, что мы работаем по прямым контрактам с минимальной наценкой!
10 лет на рынке
Мы накопили огромный опыт работы, который всегда готовы применить для максимального удовлетворения потребностей наших клиентов!
Широкий ассортимент
Ассортимент продукции на наших складах превышает 50 000 наименований электротехнической продукции. Вы найдете все что Вам нужно!
Система скидок
Прямые контракты с производителями электротехнической продукции, позволяют нам формировать гибкую систему скидок и индивидуальные цены для каждого клиента!
Отправьте ваши данные, сделайте один заказ, чтобы подтвердить ваши намерения и получите оптовую скидку!
Или обратитесь к нам по телефону +375 17 252 00 00