27.08.2018

Монтаж электропроводки в подвале и на чердаке

Чердак представляет собой помещение, которое расположено под крышей здания. Оно может использоваться не только в качестве хозяйственного, но и жилого. Из-за того, что несущие конструкции чердака изготовлены из дерева, при неправильном монтаже электропроводки, высока вероятность пожара.

Подвал является помещением, конструкции которого не подвержены возгораниям. Опасность проведения проводки в подвале является высокая влажность, которая может привести к замыканиям. Влажность подвала может разниться в зависимости от наличия или отсутствия вентиляции. Поэтому монтаж электропроводки на чердаке и в подвальном помещении может быть связан с определенными рисками. Если придерживать правил монтажа проводки в данных помещения, можно свести эту опасность к минимуму.

монтаж проводки

Основные правила монтажа проводки в чердаков и подвалов

При монтаже проводки в подвальных и чердачных помещениях необходимо учитывать, что в них запрещается располагать электроустановочные изделия. К основным правилам относится:

  1. Защита от влаги в подвалах. В подвалах необходимо использовать исключительно герметичные плафоны, которые надежно защищают патрон от проникновения влаги. Все провода также должны быть надежно защищены от коррозии с помощью изоляции.
  2. Использование стальных труб для скрытой проводки. При использовании стальных труб следует учитывать, что их толщина должна быть как минимум 2 мм. Использование такой проводки рекомендуется на любой высоте. Однако стены должны быть из несгораемых материалов. Для дополнительного утепления и защиты от скапливания пыли трубы необходимо соединять с помощью резьбы.
  3. Напряжение в подвале не должно превышать 42 Вольт. Более высокий показатель является опасным для такого помещения.
  4. Использование проводов с алюминиевыми жилами. С их помощью можно проложить транзитные линии, длина которых не должна превышать пяти метров. Однако использовать алюминиевые провода рекомендуется в соединении со стальными трубами. В подвале должны использоваться несгораемые перекрытия. Также в подвалах можно использовать и скрытую электропроводку. Но стены должны быть изготовлены из негорючих материалов.
  5. Проводка для чердака может быть открытой или закрытой. При изготовлении закрытой проводки для соединения элементов могут использовать муфты без уплотнителя. А для открытой проводки рекомендуется использовать кабель-каналы с медными жилами.
  6. Расположение труб под наклоном. В результате повышенной влажности в трубах может оседать влага. Чтобы она не скапливалась, их лучше расположить под небольшим наклоном.
  7. Если электроприемник находится вне чердачного помещения, то через чердак проводку можно положить только в том случае, если ответвления будут выполнены открытым способом, а провода находиться в стальных трубах. В подвалах в таком случае следует использовать только скрытые линии электропроводки.
  8. При монтаже проводки на чердаке не рекомендуется использовать трубы, которые изготовлены из любых материалов кроме металла.

Если придерживаться всех правил безопасности, проводка на чердаке или подвале будет соответствовать всем нормам. В противном случае может произойти короткое замыкание, которые может стать причиной пожара.

Компания «Холтика Эверест» предлагает качественное электротехническое оборудование ведущих производителей по наиболее доступной цене. Использовать его можно и для монтажа проводки на чердаке и в подвальных помещениях.

К списку новостей
Гарантия качества
Мы продаем электротехническую продукцию известных белорусских и зарубежных марок, только ту которая подтверждена сертификатами качества!
Первый поставщик
Мы являемся официальными представителями многих известных производителей электротехнической продукции! А это значит, что мы работаем по прямым контрактам с минимальной наценкой!
10 лет на рынке
Мы накопили огромный опыт работы, который всегда готовы применить для максимального удовлетворения потребностей наших клиентов!
Широкий ассортимент
Ассортимент продукции на наших складах превышает 50 000 наименований электротехнической продукции. Вы найдете все что Вам нужно!
Система скидок
Прямые контракты с производителями электротехнической продукции, позволяют нам формировать гибкую систему скидок и индивидуальные цены для каждого клиента!
Отправьте ваши данные, сделайте один заказ, чтобы подтвердить ваши намерения и получите оптовую скидку!
Или обратитесь к нам по телефону +375 17 252 00 00