17.07.2018

Особенности правильного выбора силового кабеля

Силовой кабель предназначается для передачи электрической энергии к конечному потребителю от главных щитков. Эта кабельная продукция позволяет подключить к электросети передвижное или временно установленное оборудование. Вне зависимости от разновидности силового кабеля, его структура имеет следующий вид:

  • жила для передачи тока;
  • слой изоляции;
  • внешний защитный слой.

Помимо этих деталей, структура параллельно может состоять из ряда дополнительных компонентов. Например, брони, поясной изоляции, экрана и так далее. Уровень конструктивной сложности подобных изделий определяется сферой применения кабельного проводника и условий, в которых он будет эксплуатироваться.

Как сделать правильный выбор?

Подбор кабельной продукции ведется в зависимости от следующих критериев:

  1. тип применяемых материалов при производстве токопроводящих жил;
  2. сечение токопроводящих жил;
  3. наименование силового кабеля.

В процессе подбора данного изделия надо обратить внимание на тип электропроводящего материала. В кабельных проводниках может применяться жила из меди или алюминия. По техническим показателям медные кабели являются более надежными, но при этом алюминиевая продукция характеризуется ценовой доступностью. Медные жилы лучше проводят ток, характеризуются повышенной устойчивостью к воздействию коррозии, на порядок прочнее.

Алюминиевые жилы могут окисляться при взаимодействии с окружающим воздухом. Этот процесс провоцирует появление оксидной пленки, снижающей электропроводимость. Результат – нарушенная работа кабелей в местах, где они стыкуются.

При составлении расчета сечения токопроводящих жил необходимо ориентироваться на мощность оборудования, подключаемого к системе. Для одного киловатта нагрузки потребуется сечение от 1.57 квадратных миллиметров. Важным параметром является и материал, используемый при производстве жил. Чтобы повысить безопасность по данному показателю, рекомендуется подобрать проводник с запасом сечения.

Разновидности кабелей

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент проводов разных видов. Каждый из них создан для решения конкретных задач.

  1. АВВГ. Имеет алюминиевые жилы, покрытые изоляцией и оболочкой из поливинилхлорида. Защитная броня в конструкции не предусматривается. Обычно применяется для обустройства внутренней и внешней проводки в квартирах.
  2. ВВГ. Предназначен для сетей до одной тысячи вольт, работающих на частоте 50 Гц. Присутствует гибкая жила с поливинилхлоридной изоляцией, а также общей изоляцией из аналогичного сырья.
  3. Кабель АВБбШв. Может использоваться в нескольких сферах. Внутри имеется жила из алюминия, защищенная бронированной оболочкой.
  4. Кабель ВБбШв. Жилы – алюминиевые, дополнительно предусматривается наличие ПВХ-оболочки и внутренней изоляции. Отличительная особенность – броня из стали.
  5. Кабель АПвПу. Проводник адаптирован под применение в сыром и влажном грунте. Это стало возможным за счет оболочки, изготавливаемой с применением сшитого полиэтилена.
  6. Кабель ЦАСБл. Изделие может функционировать в сети до 10 кВ. Может прокладываться в земле, на наклонном или вертикальном участке трассы.

Заказать все эти разновидности проводников вы можете прямо сейчас. Для этого достаточно оставить заявку на сайте компании «Холтика Эверест». В каталоге – только оригинальная продукция от популярных производителей. У нас доступна доставка по всей территории Беларуси, а также в другие страны ближнего зарубежья.

К списку новостей
Гарантия качества
Мы продаем электротехническую продукцию известных белорусских и зарубежных марок, только ту которая подтверждена сертификатами качества!
Первый поставщик
Мы являемся официальными представителями многих известных производителей электротехнической продукции! А это значит, что мы работаем по прямым контрактам с минимальной наценкой!
10 лет на рынке
Мы накопили огромный опыт работы, который всегда готовы применить для максимального удовлетворения потребностей наших клиентов!
Широкий ассортимент
Ассортимент продукции на наших складах превышает 50 000 наименований электротехнической продукции. Вы найдете все что Вам нужно!
Система скидок
Прямые контракты с производителями электротехнической продукции, позволяют нам формировать гибкую систему скидок и индивидуальные цены для каждого клиента!
Отправьте ваши данные, сделайте один заказ, чтобы подтвердить ваши намерения и получите оптовую скидку!
Или обратитесь к нам по телефону +375 17 252 00 00