19.06.2018

Все о галогенных лампах

Галогенная лампа устроена практически так же, что и лампа накаливания, которая давно уже знакома нашим пользователям и практически установлена в каждом жилом доме или производственном помещении. Данная лампа представляет собой колбу из кварца, заполненную буферным газом и галогеносодержащими примесями (летучими соединениями йода или бора), с вольфрамовой нитью, электродами и группой контактов.

Именно отличия в материале колбы и ее заполнении продлевают срок службы изделия, в сравнении с лампой накаливания, а также и его КПД.

Область использования галогенных ламп весьма широка. Изделия используются в декоративной подсветке, освещении улиц, в фото- и видео-съемке. Лампы нашли применение в производстве автомобильных фар с повышенной яркостью. Все галогенные лампы разделяются на категории: с низким номинальным напряжением – 6, 12, 24 В; с высоким – 110 и 240 В. Низковольтные лампы данного типа подключаются к электросети через понижающий трансформатор.

Виды: по конструкции и назначению

  1. Линейные галогенные лампы. Этот тип галогенных ламп был изобретен еще в середине прошлого века. Лампы состоят из кварцевой трубки с цоколями R7s с двух сторон. При своих небольших размерах они имеют завидную мощность - от 1 до 20 кВт. И отличаются высокой интенсивность светового потока. Из-за значительной яркости и потребляемой мощности такие лампы в жилых и офисных помещениях используются редко. В основном они применяются в прожекторном освещении. Лампы отличаются длинной кварцевой трубки. Чаще используются лампы размером 78 и 118 мм. Одним из обязательных условий размещения большинства линейных галогенных ламп – горизонтальное положение в пространстве. Существенным недостатком таких ламп является повышенное энергопотребление.
  2. Галогенные лампы с внешней колбой. Это лампы предназначены для использования в сети с напряжением в 220 В. В связи с чем их еще называют галогенными лампами сетевого напряжения. Они предназначались для замены ламп накаливания. Лампы с внешней стеклянной колбой имеют стандартные цоколи (Е14 и Е27). Галогенная лампа находится внутри стеклянной колбы. Внешняя колба выполняет роль защиты. Галогенные лампы такого типа могут отличаться формой (круглая, свечеобразная, шестигранная) и видом колб (прозрачные, молочные и матовые). В сравнении с лампами накаливания, у них более высокая цветовая температура (примерно около 2900 - 3000 К). Обращаем внимание: Галогенные лампы с внешней стеклянной колбой сетевого напряжения подключаются к питающей сети без использования трансформатора.
  3. Галогенные лампы с отражателем. Лампа состоит из колбы с отражателем, который направляет световой поток. В центре отражателя находится непосредственно галогенная лампа. Выпускаются галогенные лампы данного типа без защитного стекла, с защитным прозрачным или цветным стеклом. Из-за сильного нагрева галогенной лампы, лампы без защитного стекла должны использоваться в закрытых светильниках. Галогенные лампы с отражателем в быту чаще используют для организации направленного освещения. В большинстве они применяются во встраиваемых светильниках в подвесных и натяжных потолках. Их можно применять, как для подсветки, так и для организации общего освещения. Размеры: MR8, MR11 и MR16. Самый популярный– MR16 (диаметр колбы 50 мм). Цоколи таких ламп представляют собой двухштырьковые разъемы с маркировкой: GY4, GZ4, GU4, GX5,3, GU5,3, GY6,35 - для низковольтных галогенных ламп на 6, 12 или 24 В. И G9 и G10 для ламп сетевого напряжения 220 В. Цифра после букв - это расстояние между штырьками в миллиметрах.
  4. Галогенные лампы с отражателем. Лампа состоит из колбы с отражателем, который направляет световой поток. В центре отражателя находится непосредственно галогенная лампа. Галогенные лампы с отражателем в быту чаще используют для организации направленного освещения. В большинстве они применяются во встраиваемых светильниках в подвесных и натяжных потолках. Их можно применять, как для подсветки, так и для организации общего освещения. Низковольтные галогенные лампы подключаются только через трансформатор. Размеры этих ламп – MR8, MR11 и MR16. Самый популярный– MR16 (диаметр колбы 50 мм). Цоколи таких ламп представляют собой двухштырьковые разъемы с маркировкой: GY4, GZ4, GU4, GX5,3, GU5,3, GY6,35 - для низковольтных галогенных ламп на 6, 12 или 24 В. И G9 и G10 для ламп сетевого напряжения 220 В. Цифра после букв - это расстояние между штырьками в миллиметрах.

Галогенные лампы для авто

Самыми распространенными из них являются лампы с цоколями: Н1; Н3; Н4; Н7, Н11.

купить галогенную лампу

Преимущество галогенных ламп:

  • небольшие габариты и более долгий срок эксплуатации, чем у ламп накаливания;
  • умеренный расход электроэнергии без потерь характеристик по освещенности. Например, лампа мощностью 35 Вт равна по освещенности лампе накаливания в 60 Вт.;
  • благодаря кварцевому исполнению оболочки, лампы обладают повышенной механической прочностью и термостойкостью;
  • в сравнении с лампой накаливания, у них более лучшая светоотдача.

Недостатки. Их несколько:

  • сложность подключения низковольтных ламп (подключение низковольтных галогеновых ламп к электросети осуществляется только через трансформатор);
  • чувствительность к перепадам напряжения (желательно подключение устройства защиты от перенапряжения);
  • нагрев до очень высоких температур(пожароопасность).
К списку новостей
Гарантия качества
Мы продаем электротехническую продукцию известных белорусских и зарубежных марок, только ту которая подтверждена сертификатами качества!
Первый поставщик
Мы являемся официальными представителями многих известных производителей электротехнической продукции! А это значит, что мы работаем по прямым контрактам с минимальной наценкой!
10 лет на рынке
Мы накопили огромный опыт работы, который всегда готовы применить для максимального удовлетворения потребностей наших клиентов!
Широкий ассортимент
Ассортимент продукции на наших складах превышает 50 000 наименований электротехнической продукции. Вы найдете все что Вам нужно!
Система скидок
Прямые контракты с производителями электротехнической продукции, позволяют нам формировать гибкую систему скидок и индивидуальные цены для каждого клиента!
Отправьте ваши данные, сделайте один заказ, чтобы подтвердить ваши намерения и получите оптовую скидку!
Или обратитесь к нам по телефону +375 17 252 00 00